Navegar para Cima
Logo
Secretaria Regional da Agricultura e Florestas
Direção Regional dos Recursos Florestais
 



  

 
 
 
Perdiz-cinzenta
Perdix perdix
 

 

Características gerais:

 
Morfologicamente, é mais pequena que as outras perdizes. A parte superior da cabeça do macho é castanha com finas raias amareladas, sendo mais escura na fêmea, com manchas amarelo-claro em forma de pequenas gotículas. No peito do macho surgem penas de coloração castanho alaranjado, sobre o peito cinzento, formando uma “ferradura de cavalo” completa. O bico é curvo e forte, de cor acastanhada nos jovens e azul chumbo nos adultos.
 
 
Habitat:
 
Prefere habitats que se caracterizam por grandes níveis de humidade e temperaturas não muito elevadas.
 

 
Alimentação:
 
Alimenta-se nos primeiros dias de vida basicamente de insetos, que constituem uma excelente fonte de proteína para o seu rápido desenvolvimento. Numa fase mais avançada do crescimento, os vegetais, insetos e sementes, fazem parte da sua dieta. As bordaduras de vegetação natural espontânea, são um excelente sítio para a nidificação, refúgio e alimentação dos jovens perdigotos.
 
 
Reprodução:
 
Monogâmica, no início da Primavera, acasala, mantendo-se fiel à parceira. O ninho é feito no chão, onde coloca entre 12 a 21 ovos, de cor alaranjados e lisos.