Navegar para Cima
Logo
Secretaria Regional da Agricultura e Florestas
Direção Regional dos Recursos Florestais
 



 
 

 

 

Narceja 

Gallinago gallinago

 
 
 
Características gerais:
 
Penas de cor escura, entre o castanho e o preto. A cauda tem uma tonalidade relativamente clara e o ventre é branco. As patas e o pescoço são curtos e o bico é comprido. É uma ave de atividade diurna, tem um voo rápido e em ziguezague, emitindo nessas ocasiões um piar breve mas estridente.
 
 
Habitat:
 
A narceja habita as zonas húmidas e alagadiças, mesmo que sejam campos abertos de pastagens.
 
 
 
 
Alimentação:
 
Tem uma alimentação baseada em pequenos moluscos, insetos ou fragmentos vegetais que extrai da terra com o bico e que procura nos terrenos encharcados.
 
 
Reprodução:
 
Nos Açores, esta espécie é considerada uma ave migradora invernante, tal como acontece na Península Ibérica, onde surge pelos meses de Setembro/Outubro, partindo em Março para as zonas de criação na Europa Central e do Norte. Contudo, em algumas ilhas, é vista durante todo o ano, donde se conclui que é parcialmente sedentária. O seu comportamento sexual é mal conhecido, sabendo-se, no entanto, que acasala durante o mês de Fevereiro e faz as posturas em Março e Abril.