Navegar para Cima
Logo
Secretaria Regional da Agricultura e Florestas
Direção Regional dos Recursos Florestais
 



 

 

 

Coelho-bravo 

Oryctolagus cuniculus

  
 
Características gerais:
 
Mamífero de pequeno porte. Dorso de cor cinzento acastanhado e as partes inferiores brancas. As orelhas são relativamente curtas. A cauda é curta, escura na parte superior e branca por baixo. As patas posteriores muito maiores que as anteriores.
 
 

 
É um dos mamíferos com maior actividade no período crepuscular e nocturno
 
 
Habitat:
 
Prefere terrenos secos e encontra-se, frequentemente, em zonas de pastagem próximas de áreas revestidas de mato arbustivo e denso.
 
 
 
 
Alimentação:
 
Essencialmente herbívoro, pode alimentar-se da maior parte das espécies vegetais, preferindo rebentos de plantas herbáceas, raízes, grãos, caules e cascas suculentas de variados tipos de plantas.
 
 
Reprodução:
 
Nos Açores, ocorrem nascimentos durante praticamente todo o ano, havendo um pico entre os meses de março e maio.
  
 

​ 
 
 
 
Variação mensal da frequência de nascimentos inferida a partir da determinação da idade dos animais capturados ao longo de todo o ano (n=451), entre 2006 e 2008, na ilha das Flores. Idade determinada a partir do peso seco do cristalino.
  
 
Variação mensal da frequência de nascimentos inferida a partir da determinação da idade dos animais capturados ao longo de todo o ano (n=451), entre 2006 e 2008, na ilha das Flores. Idade determinada a partir do peso seco do cristalino.
Tem uma maturidade sexual precoce e o período de gestação dura cerca de 30 dias. Anualmente, podem verificar-se entre 3 a 5 ninhadas, por fêmea, com uma produção média de cerca de 4 crias por ninhada. As fêmeas, quando estão prenhes, escavam no terreno a toca de reproduçãoo, forrando-a com pêlos que arrancam do seu próprio abdómen. Depois do nascimento das crias, as fêmeas, sempre que se ausentam, tapam a abertura das tocas com terra, para que os machos ou predadores não entrem.
Os láparos, a partir da terceira semana de vida, mudam para as tocas de habitação.
 
    Tocas de Reprodução                                                       Tocas de Habitação